История маникюра

История маникюра

Маникюр, как искусство ухода за ногтями, был известен еще в древнем мире. Уже у египетских фараонов существовала почетная должность придворного мастера маникюра (буквально «хранителя ногтей фараона»), а Клеопатра красила ногти хной.

Таким образом, история маникюра насчитывает многие тысячелетия – не будем фантазировать, началась ли история маникюра с первого пещерного человека, догадавшегося использовать острый камень чтобы привести в порядок ногти вместо того, чтобы, к примеру, обгрызать, но обнаруженный при раскопках древнего Вавилона золотой маникюрный набор 3200 г. до н. э. – непреложный факт.

В том же древнем Египте виды маникюра, формы ногтей и их цвета служили своеобразными «маркерами», выявляющими сословную принадлежность и род занятий обладателя. Чем вычурнее и богаче маникюр и длиннее ногти, тем более благородного происхождения их носитель.

Маникюр же в его современном, европейском понимании принято отсчитывать с короля Франции Луи Филиппа и его придворного врача, который в 1830 году разработал прообраз современного маникюрного набора, чтобы удалить заусенец с пальца Его Величества. Это историческое событие послужило своего рода толчком к тому, чтобы к началу ХХ века модницы и модники имели в своем арсенале разнообразнейшие виды маникюра, оттенки лаков и препараты для укрепления и усиления блеска ногтей.

До маникюра в его современном виде остался нерешенным только один вопрос – формы ногтей, а точнее их длины. Свои ногти отращивать могли далеко не все, но длинные ногти во все времена считались особым шиком.

Древнеегипетские и средневековые европейские модники и модницы использовали специальные наконечники из золота, китаянки – закрепленную лаком рисовую бумагу, доходило даже до натуральных имплантов из чужих обрезанных ногтей.

И вот, в 60-е годы ХХ века в США появилось изобретение, создавшее индустрию наращивания ногтей в ее современном виде – акрил. Конечно, он отличался от современного, абсолютно безвредного и не имеющего запаха материала для наращивания, однако именно благодаря американскому дантисту, впервые догадавшемуся использовать акрил для наращивания ногтей, мы имеем длинные ноготки – акриловые, гелевые или даже фарфоровые – доступные каждому, точнее каждой.

Достаточно похода в маникюрный салон – и от ваших ухоженных ручек и длинными ноготками не оторвать глаз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *