Кто на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Голосование

Что, по вашему мнению, главное при выборе салона красоты?

19%
50%
4%
1%
13%
10%
3%


Жостовская роспись

Красно-алые бутоны
В изумрудах листьев тонут.
Незабудки и пионы
Обрамляют розы омут.
Есть на жостовском подносе
И букет, в ночи горящий,
Птица-жар, что весть приносит.
Есть поднос, плоды дарящи
й...

 

Свое начало Жостовская роспись берет в XIX в. в деревне Жостово (Московская обл.). В 1825 О. Ф. Вишняков, художник-миниатюрист, сын владельца московской фабрики по изготовлению металлических расписных подносов, открыл свою мастерскую, где расписывал подносы разнообразными цветами. Изначально, роспись делалась на папье-маше, но позже перешла на подносы и другие предметы интерьера.

 

На сегодняшний день, жостовская роспись на ногтях не настолько популярна как китайская. Тем самым, этот вид росписи подчеркиваем свою уникальность и сложность.

 

Основные мотивы - это яркие цветочный букеты или гирлянды, который также могут дополняться изображения птиц, веточек с ягодами или фруктов. Зачастую, по краям, рисунки украшены золотым орнаментом.

 

Цветы пишутся широким мазком обычно на черном, красном или темно-синем фоне.  Иногда в основу рисунка берутся коричневые, темно-зеленые, белые, перламутровые или золотистые цвета. Крайне редко используется серебро.

 

Жостовская роспись – это полная импровизация в которой мастер руководствуется исключительно своими пожеланиями, а не шаблонами и образцами.

 

В росписи используются масляные краски и беличьи кисти. Сама процедура проводится в несколько стадий, для создания объемности фигуры.

Вначале на базу наносится «подмалевок», наброски, определяющие основной колорит будущего рисунка.

Далее следует «тенежка» - нанесение полупрозрачными красками теней.

После – «бликовка», для подчеркивания объема.

Завершают работу «чертежка»,  «посадка семенцов» и  «привязка»  - прорисовка жилок, лепестков, тычинок и пестиков, травяной узор между цветами и листьями.

 

После завершения росписи, творение несколько раз покрывается лаком, шлифуется и полируется. Исключительная гладкость и блеск – знак качества работы.