История наращивания ногтей

 

История материалов для искусственного удлинения ногтей уходит далеко в прошлое. Презентация первой акриловой системы должна была состояться перед Второй Мировой войной, однако, была отложена до ее окончания. С того времени Америку захватил бум наращивания ногтей. Материалы первого поколения были далеки от совершенства. Они были заимствованы из стоматологии. В силу малой величины молекулы они проникали сквозь ногтевую пластинку, вызывая ее деформации, проникали в кровь и становились часто причиной аллергических реакций. Но даже подобные отзывы не смогли заставить женщин отказаться наращивать ногти. Материалы первого поколения отличались наличием сильного запаха, большой твердостью материала, что удлиняло процесс опиливания ногтей и усложняло снятие, т.к. они плохо растворялись ацетоном. 

 

Навстречу производителям химики предложили увеличить молекулу и снизить количество метилметакрилата (ММА), отвечавшего за негативные проявления в организме и за адгезию искусственного материала, до 8-10% и заменить ММА на этилметакрилат (ЭМА), который был уже не способен проникать через ногтевую пластину и вызывать изменения самого ногтя и аллергические реакции. Это были материалы второго поколения. Резкий запах, напоминающий запах стоматологического кабинета, по прежнему вызывал недовольство, однако, не останавливал перед процедурой искусственного удлинения ногтей. 

Параллельно велись разработки по усовершенствованию материалов и были предложены еще две системы акрилатов (мономер-пудра), которые не получили широкого распространения на тот момент. Это системы без запаха, одна из которых имела способность отвердевать в лучах ультрафиолета, а другая – в обычных условиях. Но каждая имела свои недостатки. Система (мономер-пудра), отвердевающая в ультрафиолетовых лучах, требовала более точного соотношения смешиваемых веществ и требовала от мастера приобретения дорогостоящей ультрафиолетовой лампы. Другая система была более совершенна, она имела способность отвердевать в обычных условиях, но беззапаховый мономер требовал специальную пудру и после отвердевания необходимо было снимать дисперсионный слой специальными растворителями. Время, которое затрачивалось на процедуру искусственного удлинения ногтей было сравнительно больше, чем при применении материалов с запахом. Параллельно велись разработки по гелевым системам, которые также проходили свои этапы развития.

Материалы второго поколения также требовали усовершенствования. Наверно не только мастерам, но и клиентам еще запомнились «признаки старения материала» в течение времени, неравномерный белый цвет белого кончика, который приобретал желтый оттенок  со временем и требовал замены искусственного ногтя. Сегодня уже на рынке появились и материалы третьего поколения. Это системы с запахом и без запаха, которые не содержат в своем составе ММА, факторы адгезии (прилипания) в которых заменены на более совершенные новые. Эти системы с запахом имеют низкий коэффициент испарения мономера, очень пластичны в работе. За счет изменения формулы они не чувствительны к изменениям во внешней среде и не желтеют с течением времени. Системы без запаха не требуют применения специальных пудр, мономер «работает» с обычной пудрой и при правильном нанесении не оставляет липкого дисперсионного слоя на поверхности искусственного ногтя. Учитывая такие способности материалов, мастеру достаточно иметь два мономера и один набор пудр, чтобы иметь возможность работать в разных местах.

На сегодняшний день предлагаемые системы для искусственного удлинения ногтей достаточно совершенны и не вызывают аллергических реакций при соблюдении правил работы с ними. Системы мономер – пудра с запахом или без запаха, система гель – это выбор мастера. Каждая система имеет свои особенности. Например, система мономер-пудра с запахом достаточно дешевая в затратной части на материал, однако, очень дорога при оборудовании помещения, где ее используют, поскольку требуются дополнительные системы приточно-вытяжной вентиляции, которые стоят достаточно крупную сумму, учитывая проектные работы и ряд разрешительных документов. Однако, время, которое потратит мастер и клиент на выполнение процедуры удлинения ногтей, самое короткое. 

 Система мономер-пудра без запаха несколько дороже в первичной закупке материала, хотя и не требует специальных дополнительных затрат на помещение для работы, однако та же процедура, выполненная системой без запаха, займет почти в 2 раза больше времени, чем выполненная системой с запахом. И тут приходится выбирать и клиенту и мастеру исходя из личных предпочтений.

Для того, чтобы определить вред, наносимый здоровью мастера и клиента при процедуре искусственного удлинения ногтей при помощи системы мономер-пудра, надо определить вещества, которые используются при этом. Вещество, которое ответственно за  запах – это производные акриловой кислоты такие как цианоакрилат, метакрилат и этилметакрилат – по гигиеническим нормам относится к третьему классу опасности. Концентрация этих веществ на рабочем месте не должна превышать 10 мг/м3. При условии соблюдения технологии и элементарных гигиенических требований при процедуре искусственного удлинения ногтей вред здоровью нанести нельзя. Вредными факторами для здоровья мастера остаются вне смены поколений материалов пыль при опиливании искусственного материала во время коррекции, длительная гиподинамия и в результате застой крови в органах малого таза, нагрузка на позвоночник, учитывая позу при работе и длительная зрительная концентрация внимания на близком расстоянии. Для клиента в салоне запах, который имеет место в момент выкладывания материала, когда мастер использует систему мономер – пудра с запахом, не представляет опасности. Ногти, выполненные согласно этой технологии достаточно прочные, длительное время имеют красивый ухоженный внешний вид. Часто люди думают, что при процедуре наращивания ногтей они наносят вред собственной ногтевой пластине. Однако, данное мнение сформировалось в результате работы мастеров-самоучек, которые не соблюдают технологические моменты и действительно могут нанести вред в результате неправильного опиливания натурального ногтя перед процедурой, неправильной или недостаточной химической обработки натурального ногтя и технологически неверной выкладки материала на натуральный ноготь, что приводит к отслоению искусственного материала и поломкам натуральных ногтей. Мнение о том, что ногти «перестают дышать» также ошибочно, так как ногти не имеют собственного дыхательного аппарата и дышать вообще не могут.

 Имеет место повышение влажности натуральной ногтевой пластины и снижение испарения в результате покрытия их искусственным материалом, которым может также являться лак для ногтей, гель или акрил, что способствует ускорению роста натуральных ногтей. Многие задают вопрос о том, как часто надо давать «отдых» натуральным ногтям и снимать искусственное покрытие, не задумываясь, что каждый месяц в момент коррекции их мастер работает с новой частью натурального ногтя. Следовательно, спустя 3-4 месяца ноготь полностью обновляется и в течение всего периода времени под искусственным материалом он избавлен от контакта с бытовыми химикатами, водой, которые не приносят пользы натуральным ногтям.

 Клиенту перед наращиванием ногтей необходимо знать, что процедуру обрезного маникюра нельзя проводить позднее, чем за неделю, желательно не подвергать руки воздействию воды за 2-3 часа, чтобы ногтевая пластина была полностью сухой.

 

Автор статьи: Головина Наталья