Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн

Голосование

Что, по вашему мнению, главное при выборе салона красоты?

19%
50%
4%
1%
13%
10%
3%

Ай да коррекция!

 

 

Вечно интересующая мастеров тема – коррекции. Ей часто уделяют немного времени на обучениях в школах. Много мастеров – самоучек, кто начал практиковать техники искусственного удлинения ногтей, посмотрев, как это просто делают мастера, решают, что смогут также. Некоторое время спустя, увеличивая свой опыт, возникает все больше и больше вопросов. Многие исправляют свои ошибки методом многочисленных проб, некоторые ищут литературу, которой, к сожалению, очень мало на сегодняшний день. Давайте рассмотрим основные этапы коррекции и некоторые сложности, ожидающие мастеров при этом.

Прежде всего, почему клиент приходит на коррекцию? Как часто он это делает?
Полное обновление ногтевой пластины на ногтевом ложе происходит за 3-3,5 месяца, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Соответственно, как бы хорошо мастер не сделал искусственные ногти, спустя 3-4-5 недель клиент возвращается с целью восстановить прежний вид ногтей. Часто хотят укоротить длину, чувствуя неудобства при смещении стрессовой зоны ниже ногтевого ложа.

 

Давайте рассмотрим основные этапы коррекции.
Прежде всего необходимо предупредить клиента о том, что нельзя мыть руки в течение 2-х часов до процедуры и не смазывать руки кремом. Гигиенический маникюр целесообразно сделать за 3-5 дней до коррекции.
Желательно накануне уточнить у клиента вид работы, который предстоит совершить ( возможно это изменение дизайна под защитным гелем, глубокая коррекция французского маникюра, выполненного твердым белым гелем, большая коррекция, средняя коррекция). Это необходимо сделать для расчета времени работы и координации записи клиентов. Учитывая разнообразие видов работы рассмотрим самый распространенный – большую коррекцию.
Прежде всего необходимо произвести антисептическую обработку рук мастера и клиента. Снять лаковое покрытие с ногтевой пластины жидкостью для снятия лака не содержащей ацетон. Отодвинуть кутикулу апельсиновой палочкой.
Пилочкой в 100-180 ед. или фрезером опилить гель, уделяя внимание выпиливанию возможных воздушных карманов и перемещая стрессовую зону на новое место. При желании клиента укорачиваем длину искусственного ногтя. Натуральный ноготь подготавливается пилочкой 240 ед., как и при первичном удлинении. При высоких боковых валиках возможно воспользоваться фрезером в трудно доступных зонах. При выпиливании отслоений геля от натурального ногтя необходимо будет придерживаться некоторых правил, чтобы искусственным путем не увеличивать отслойку. В момент возникновения воздушного кармана необходимо помнить, что гель отслаивается вместе с верхним слоем ногтевой пластины, что может в будущем, при так называемых «привычных» отслойках, привести к истончению натурального ногтя. Наверно некоторым мастерам знаком опыт опила отслоек, когда в процессе работы «отслойка растет на глазах». Это происходит от чрезмерного нажима пилочки (часто не новой, а спиленной) на тонкий слой геля на границе отслойки. При надавливании на натуральный ноготь, он отслаивается от слоя искусственного материала все дальше и дальше, пока не выйдет за пределы ногтевого ложа. Соответственно, средняя коррекция превращается в большую на глазах, когда видишь оголенное ногтевое ложе целиком. Чтобы не тратить понапрасну материал и время, отслойки необходимо начинать выпиливать в обратном ее образованию направлении.

При наличии трещины необходимо разобраться, цела ли при этом ногтевая пластина. Если трещина ограничивается искусственным материалом, то ее необходимо выпилить полностью, оголяя при этом натуральный ноготь и произвести армирование при помощи файбергласса .
Если ногтевая пластина лопнула, из трещины сочится кровь, то необходимо промыть рану 3% водным раствором перекиси водорода, которая механически очистит рану от возможных загрязнений и обладает кровоостанавливающим эффектом. Просушить место поломки одноразовой безворсовой салфеткой, обработать антисептиком для ран и склеить место слома клеем для типсов, чтобы ограничить подвижность ногтя при опиливании. Опиливать материал предпочтительнее фрезером на повышенных оборотах, так как в этом случае снижается риск повторного разрыва по сравнению с опиливанием пилочкой. По возможности спилить искусственный материал до натурального ногтя. Место слома требует повышенного внимания, поэтому необходимо произвести двойное армирование файберглассом и специальным суперпрочным крупномолекулярным гелем (Stretch-gel).
Если произошла серьезная поломка и свободный ногтевой край отсутствует, а ногтевое ложе оголено, возможно из него выделяется кровь, необходимо спилить толщину оставшегося на ногтевом ложе геля. Для удлинения ногтевого ложа используем файбергласс, выкладывая его так, чтобы он провисал над поврежденным ногтевым ложем. Одноразовую форму вырезаем и приклеиваем к пальцу, не прикасаясь к ране, но под файбергласс, который в данном случае выполняет функцию свободного ногтевого края. Далее выполняем моделирующими гелями искусственный ноготь, дополнительно армируя Stretch – гелем. Подобные поломки, когда происходит нарушение целостности кожи и возможно проникновение инфекции в организм, ремонтировать нужно немедленно, пока не прошло 6 часов с момента поломки. Ждать пока ноготь отрастет не нужно, поскольку в быту происходит дальнейшая травматизация поломанного участка, постоянное давление на поврежденный палец. Поэтому, если Ваш клиент уезжает в отпуск, предложите ему взять с собой клей для типсов. Ноготь себе он не отремонтирует, а вот риск проникновения инфекции в рану существенно понизит, склеив поломанный ноготь или приклеив отломанный кусочек.
После восстановления возможных поломок уделим внимание восстановлению идеального моделирующего слоя. Для того чтобы ноготь после коррекции оставался таким же прочным, как и до нее, при выкладывании скульптурного геля восстанавливаем ребра жесткости до ногтевых вростов по боковой стороне и выполняем стрессовую зону (нижняя 1/3 ногтевого ложа и верхняя 1/3 свободного ногтевого края). Конечно, при проведении коррекции удобно пользоваться гелями средней степени вязкости, чтобы экономить время при последующем опиливании.
Когда выполнено моделирование, убираем обезжиривателем (Cleenser) липкий дисперсионный слой и приступаем к опиливанию ногтей. Перед нанесением защитного геля можно выполнить дизайн цветными гелями – лаками или художественную роспись акриловыми красками. Для любителей идеального французского маникюра нарисуем его белым гелем-лаком «Белая улыбка». После покрытия защитным гелем Вам останется только снять липкий слой, чтобы Ваш клиент начал улыбаться и получил в подарок хорошее настроение на весь следующий месяц.

 

Автор статьи: Головина Наталья